惭愧的心得

2016年10月12日14:52:23 评论 7,115

惭愧的心得

 

看到联合国际世界佛教总部公告(公告字第20160109号),快速回顾了一下自己的学佛历程,蓦然发现只有两个字形容——“惭愧”。

学佛时间算来已有二十余年,表面看时间不短,人生的状态与学佛之前相比也截然两般,烦恼少了,心胸开阔了,思维活跃了,很多看似很难解决的困难很顺利地解决了,甚至危机也在不知不觉中化解了,儿子也顺利地成长考上了自己喜欢的大学……总之学佛给我带来了莫大的益处。但是我再仔细一想,就觉得惭愧得无地自容!

学佛那么些年,世间的福报增加了一些,可是出世的受用却微不足道!

多年来恭闻H.H.第三世多杰羌佛佛陀师父的法音,懂得一些修行的道理,也自以为是地照着做,可认认真真反省下,自己的修行只能叫做假修行,哪里能修起什么受用。

未学佛时,我脾气不太好,很容易生气、发怒,学佛后知道应该修忍辱,便刻意地去纠正,但却经常事到临头不能做主,往往上了魔的当还不自知。而一当法音响起听到佛陀师父的教化,才后悔不迭。如是反复不知多少,总算有一点点改进,但还是顽石夹了砂。

有一天,跟一同事一起外出办事,突然同事对我说,某领导对你有什么什么不好的看法云云,我一听顿时怒了:她凭什么这样看我!我明明是这样这样,她为什么那样认为……无明烦恼顿时翻卷其上。待头脑冷静下来就发现自己糟糕透了,一句话就打回原形,原来我假修行骗自己,却仍然是个满身我执、业障深重的家伙!我在内心不断忏悔,下决心一定要改。

某次,忘了是因为什么跟老公言语起了冲突,内心非常委曲,但想自己是学佛之人,哪里能这样呢,这明明就是我执作崇嘛,可内心就是不平,索性去干活。厨房的地砖平时虽在打扫,但时间久了不平整处积藏了不少污垢,我倒上洗洁精用刷子一方砖一方砖使劲地刷。当整个厨房地面变得清清白白,我的心也变得无比敞亮,哪里还有什么委曲,什么疙瘩也没有了。唉呀,原来事情就这么简单——不执著就行了!

不执著,多么简单,那为什么我就没做到?明明懂得执著就是在打轮迴结,为什么还是委曲不平?原来我的修行只是在勉强照着做,还没真正从内心生起不执著之心,远未做到真正的修行。我还得“朝朝勤拂拭,莫使染尘埃”啊。

我就是这样,磕磕绊绊地修行,必须随时提醒自己,一不小心就会上魔的当,做不到天性使然、自然而然的修行,所以我至今受用甚微。因为我还是个自私自利的家伙,还在凡夫境界里打转。面对公告,我惭愧无比,只有多闻佛陀师父的法音,多读佛书,把正知正见打入八识心田,随时随地修正自己,争取早日得到佛菩萨的认可,修法得受用。

四川省成都市  惭愧文元

2016年9月16日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: