南无第三世多杰羌佛说法 为一个西方人提问说法

2022年5月22日16:54:25 评论 4,582

首先,我们要弄清楚一个基本的问题,才能让你明白:假如我们不来这个世界,我们将会去什么世界?

我刚才已经讲到,在宇宙中,我们这个地球是宇宙中一个很小很小的、就类似于一颗灰尘那么小的一个世界,微尘啊,像这类的有生命的世界,在宇宙中不计其数,数都数不清,不知有多少。那这个世界是指的我们这个人类世界,我们的人类世界同时有数不完的有生命的众生,在佛经上说了,有六道众生:天人、阿修罗、人道、畜生、饿鬼、地狱,这六道众生呢,其实是一个大概的概念,它并不是六道众生,还有若干没有办法归纳的众生,就是经书上归纳不了的众生。所谓众生就是,众者是指所有的一切,生者是指有生命的。

(翻译:他说他不明白为什么人类众生在世界上都是邪恶的?)

我会给你讲到的,我必须要从这里理清楚,我讲了你才听得懂的。

那这之间就是一个因果关系了,互相之间就是一个因果关系了,万事万法都是因果,所谓的因果就是有因、种下了因,就会有果。你知道什么叫因果吗?

(翻译:他说种因得果,但是对他来讲,这个理解是坏的。)

我跟你讲,这就是无始劫以来,从无始劫以来,这些众生的因果而造成了一种共业,在这个世界上生存了,共同的一种业力──共业,大家共有的这种报应,好的报和坏的报、相等同的报,同时聚集在这里来了,当然有好的、有坏的。

(翻译:他问是不是阴阳?)

不是,因果是这样的,比如说做了某种坏事,做得相当的多,大家都喜欢做那么一种坏事,他就相同了,然后又有另外的人,做了某种好事,也有相同了,他就累积,就是类聚群分,就分在一起了。这些都是众生自己养成了他自己一个本质、他的本性,他自己形成了这么样一种个性、这么样一种本性,然后就变成共同有这样一种本性,所谓的本性就是他的态度、他的行为、他的性格,他恶不恶劣呀,就累积在一起了,这所谓的“物以类聚、兽以群分”的道理。

你们哪个听得懂的要翻呵,我跟你们讲呵,如果没有对,要指点出来,不可以这样的,这样不是一个佛教徒的行为呵。

比如说,我们这个地球,也不一定是坏的,好与坏是人为的,是自我的心态和行为而造成的感受好与坏,他有他非常不好的一面,但是又有他非常好的一面,为什么呢?这都是众生,凡是众生,我刚才讲的,他的性都各有所具的。比如说猪,就是变成猪,所有的猪要跟猪搅在一起,狗跟狗搅在一起,狼跟狼搅在一起。比如说猫,猫生来它只会跟猫网在一起,它生来就喜欢抓老鼠的,这就是它的本性。狗生来就喜欢保护自己的主人,所以凡是外面的人来,狗都喜欢要叫、要攻击他。豺狼虎豹生来就是要吃生命的,包括Coyote,也喜欢吃小猫小狗啊。

(翻译:他说动物它们不是邪恶的。)

不,动物跟人是一样的,不能说人是邪恶的,人,有很多人是非常好的,但也有邪恶的人。

(翻译:他说他相信,但是他认为现在这个时代,是邪恶的人比较多。)

我要讲到的,听我讲。

这人为什么比其他的动物要厉害一些呢?我不能说叫邪恶,叫厉害,啊。为什么比其他的动物要恐怖一些呢?因为人的智商高,所以人就会想出很多主意,而动物想不出来的。比如说,人轻轻就造房子了、造电灯啦,动物就造不了,由于他的智商高。那他为什么智商高呢?是由于他多生累劫做了很多善的功德,最后才成了人的。因此人呢,他既然智商高,他就会考虑很多好的和坏的主意出来,自然就会做出很多不如法的事,就显得邪恶了。用一句很单纯的话来说,动物它是很简单的,所以它就想不来很多主意,其实它们的心一样的有邪恶的,只是说它没有办法想出主意来对付人而已。

那么我要说到,为什么这些有生命的,包括我们的人,为什么会变成这个样子呢?原因是来源于他的贪嗔痴爱喜怒哀乐,来源于他的利衰毁誉称讥苦乐,来源于他的五蕴执着尘境、执着五尘而造成的。简单地说,就是由于自己为了自己的利益、为了自己的幸福,由于为了自己的利益幸福,就执着到自己,一定要自己好,就要把别人好的拿来,就邪恶了。为了自己的一切成就,就可以把别人一切不顾,所以就邪恶了。最关键的就在于有我执,我执,就是我的一种执着,一切为我,就开始争夺利益,争夺权利,争夺工作,争夺所有一切对我好的。加上人的智商高,就会打很多主意、想很多办法,所以就邪恶。

学佛的目的,就是不能争夺别人的东西的,要关心他人,帮助他人,关心所有的众生,只有这样,我们才能成为一个没有执着、伟大的人,而反过来,其他的人也会非常地尊敬你,觉得你非常地好,你了不起。所以修行学佛,所谓的因果啊,就是我们要先从因上不要去错因,然后结的果就变好了。

至于我们不来这个世界,我们到哪里去?这是你刚才提到的问题。这不是你能做主的,不来这个世界、来这个世界,都不是你自己能做主的,是随到你种下的因果、随这个因果牵引,就会到那个圈子里面去,因此我不能回答你“不来这个世界,那我们到哪里呢?”比如说,我们的嗔恨心非常的大,我们非想对付别人,把他朝死里整还不饶,这个嗔恨心大得来无法想象了,像这一种,一般都会先到地狱中,最后转到阿修罗国去,因为是他的业力把他牵引去的,他就跟那个阿修罗同道了、同类了,他的体性。

要去的地方,我已经回答你了,是随业力牵转去的,什么时候牵转呢?是在人断了气以后,进入一种境界,那叫中阴身境界,是在那个时候牵转。中阴身是什么境界呢?是我们的人断气了,那个时候人不能动了,身体开始冷了,血也停止、心脏全部停止了,简单地说,就叫已经死了,那么那个时候,你的神识照常存在的。

什么叫神识,就是你的思想,你平常想问题的这个意识,没有改变的,照常存在。那这个意识呢,不是像有些人说的:“人死了就没得了,什么都没得了”,这是非常严重的错误,神识是不会灭的,它照常存在的,就相当于你晚上睡着,你做梦,你同样在一个境界当中,同样进入某一个地方、做什么事,有情感,甚至还有笑、有哭的,什么都有的,有悲伤,但是人并没有动,为什么?因为人已经睡着了,睡在自己的床上的,但神识已经到另外的地方了。人死了,那个神识就漂浮在一个无际空间,那个时候他没有任何形象,而不受任何阻隔,看到一个山他都可以一穿就过去了,看到一个空,他一下就飞起来了,看到海水,他从水面上就走了,他不受任何阻隔。但是,他本人不知道他已经死了,因为他是昏沉的,他经过一天、两天、三天,他这样下去,他很快就会知道他死了,他会觉得:哎,不对呀,我是不是已经死了?他就怀疑,那个时候,他掐他他也不痛,什么都没得了,嘿呀,他就慌了,然后再返回家一看,完了,已经没有办法了,回不去了,他的尸体血都已经凝了。那此时此刻,他会看到他的家人,他叫他的家人,他的家人听不到的,只看到他的家人在那里悲伤,但是他喊他们,他们听不见,因为家人看不到他。就随到这个时日下去,很快他就开始要转轮了,就说他的业力慢慢就出来,他的业力就会彻底现前,彻底现前的时间,就随着他的那个心,嗔恨心重的,就转到嗔恨道,这个贪别人的东西贪心重的、凶残的,就转到饿鬼道,就开始分道了。善良的、非常和善的,就转到天道,就是成为天上的、到上帝那儿去了。

还有很多不同的,刚才说了六道嘛,我还没有一个个去讲的,我不想讲得太细了,给你们说法说得太细了,你们听得来也网起了。

那么这里面还有另外一种现象,有业力很轻的人,当时一进入中阴身,他马上就会知道他已经死了,不需要等几天的。有的呢,他马上就晓得启动修法,他知道已经走了,不行了,他那个时候,他在中阴境界当中就知道修法了,所以他很快就会转到好的轮道里面去了。

有的呢是当时知道,有的经几小时知道,有的经一两天知道,有的经几天知道,有的几十天都还不知道,所以不同等的,都是由于他所做的、种下来的善业、种下来的罪业和不同的业力而构成的他这个品质,就这个质料,晓得吗?

那么,从真理的角度来说,所以一个人不来这个世界,到底要到哪个世界,那不是自己说了算的,要业力来转的,在中阴身的时间转的。我们佛教的佛法,完全对这个问题非常清楚地可以解决,可以通过修行学佛学法,那么做功课,来让自己掌握自己的生死,掌握自己该到什么地方去,那就要牵涉到学佛了,也牵涉到学法了。这些法都是我们的佛陀释迦牟尼佛说在这个世界上的法,佛教最主要就是解决这个问题,解决众生的生命、解决众生的痛苦,佛菩萨们就是来这个世界,来帮助这些可怜的众生的,来渡他们的,让他们成就解脱。

我对你有个建议,你最好是把我的《藉心经说真谛》的英文,你好好地读几遍,你会明白佛法的真理的。我们会尽快把它完成,尽快完成,就会出版了,尽快。为什么这么慢?是为了要对所有的人、西方说英文的人负责,所以不敢马虎,在翻译的时候十分严格,怕翻错了。

你的问题:“不来这个世界,那么我们死了到哪里去?”我已经给你讲得很清楚了,通过自己修行学佛,想到哪里就到哪里。我们有位高僧禄东赞法王,他是我的弟子,他就是什么时间走,马上还给我写拜别文书,马上写完,写完以后,最后他还写了一个“墨迹未干,就此圆寂”,连这个写字的墨都不要它干我就要走,就此圆寂,把笔一放,“梆”圆寂了,走了,他就到佛国去了。

另外,你要相信,这个世界,不是说这个世界的人很邪恶,不是,有很邪恶的,有很善良的,比如我们坐在这里的人都非常善良,但是邪恶的人确实太多了。我有一个弟子,是一个白人,有一天他就跟我讲,他准备要帮他们办一件事,要去找一个律师,他打了几次电话,这个律师就没有接,他来跟我说,他说:“佛陀师父啊,这个不行的,要重新换。”我说为什么呢?他说“我打去三次电话,三天,现在是上班的时间,他没有接,说明他这个律师楼不正规,至少没有工作人员。”另外又找一个律师,他说这个也不行,他用手机,他没有办公室,他这很糟糕。我说为啥糟糕呢?他说我怀疑他们是骗子啊。我说“哪里那么多骗子啊?”他的话就跟你讲的一样的:“嘿呀,佛陀师父啊,骗子多啊,相当多啊。”他说。我当时把眼睛都瞪大了,我问他:“真的吗?”他说:“相当多啊。”这个弟子以前是国土安全部的,他跟我说:“相当多的骗子啊,师父啊。”所以啊,我就感觉就跟你说的话有点相同的道道,“这坏人多啊,”非常有道理。这世界啊,真的是需要赶快学习佛法了,因为佛法一切慈悲,一切都以帮助众生为主,把利益尽量给众生。当然,自己获得的更多,因为你善良,你种下了好的因果,你会获得福慧资粮。

(翻译:他说可能在几千年之后,人类会变得更好。)

要看因果的发展,假如坏人更多的话,会变得更不好。假如坏人少了,好人多了,比如我们佛教昌盛了,那一定会变好的。而且现在真正邪恶的,各个行当都多。

那么,我今天要说的就是,你说的这些我有体会的,这社会真是非常的可怕,很多人是非常的坏,但是也有非常好的人。

好,我今天给你讲的道理大概就这些,但是你一定要看我的《藉心经说真谛》的书,这样你会走很多捷路。

(翻译:他跟他的太太希望能够呈上一份非常微薄的礼物给佛陀师父,这个是从安大略、加拿大多伦多那个地方的一种冰酒,他这个冰酒非常的好,而且在一般卖酒的地方是买不到的,所以他希望这是一种合适的能够供养佛陀师父,他们非常喜欢这个酒。)

好,首先,我非常谢谢你。第二,我必须要发自内心地告诉你,我是不要任何人的供养的,但是,只要你们修行学佛,是一个善良的人,今生能成就,能真正生死自由自己掌握,这就是给我最好的礼物。

(翻译:意思就是说,这不是一个很大的礼物,只是一个小小的心意,希望佛陀能够接受。)

我知道,大礼物、小礼物,我发的愿是这一生只为大家做事、为大家服务,不要任何人的钱、不要任何人的礼物的,我发的愿就是这样的,我不想让我这个愿破掉了。我有一个建议你看好不好?你们把这个酒拿来,跟措母一路来的嘛,你们去哪个餐馆里面去把它喝了,好吧?

还有一个方案,我为了让你们心里面也挺高兴的,然后拿一个很小的杯子,给我倒一杯回来,好吗?我会让它来给你们作祈祷,祝福你们,好吧?

(翻译:他们问是红的还是白的?有红白两种。)

都可以的,问题都不大的,好吗?只要你们挺高兴,我就高兴了。好吧?

那个佛书一定要看的,《藉心经说真谛》,看了以后你们会明白很多佛教的真理。还有另外一个,把多伦多那个地方的闻法点办好,等今后种上了功德,我会给你们传法,传最好的佛法给你们两夫妻,好吧?一定让你们今生学到如来的正法,得到了生脱死,帮助、利益更多更多的人,让更多的坏人变成好人。

(翻译:他请求佛陀师父加持他的太太、他的儿子,还有他的家人。)

嗯,我会,我一定会作的。我能为你们能做到的、对你们有利益的、能帮助的,我会尽力去做的。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: